01
春日菜系12%vol酒精度
的完美佐餐搭配
如果说Chianti(基安蒂)是意大利的国民配餐酒,按图索骥,我找到了一种国人自己可以作为日常餐饮搭配的酒,同样是12%vol酒精度,酸甜易入口。它来自我国西南地区,用产自普宁的青梅制作而成的梅见青梅酒。每年4月份,是普宁青梅采摘的季节。新鲜的青梅会在72小时内洗净晾晒,处理后的青梅会经过90天的腌渍,最后和单纯高粱酒在酿酒槽中进行自然融合。青梅的酸爽混合单纯高粱酒的酒香,完美融合的梅见青梅酒与多元的中餐,无疑是国民最能接受的餐酒搭配,而12度这样一个适中的度数,不论是不是喜酒之人都可以接受。新鲜的梅见青梅酒正适合搭配春季菜系。1
鲜豌豆焖春笋
春季的菜系注重食材本身的原汁原味,看似简单的菜实际上最考验烹饪者的水平。鲜嫩的春笋与豌豆在锅中爆炒,盖上锅盖,“闷”这一动作是形成美味的灵*步骤,只需放入些许盐,一道春季美食便可盛入盘里。而春季菜系并不属于味道浓重下酒菜,鲜豌豆焖春笋配以梅见青梅酒,梅酒的清甜与笋之甘甜相互呼应,达到一种和谐而共生的状态。一口加冰的青梅酒下肚,顺畅自然。
2
春韭小炒猪肝
“春韭”顾名思义,在春的季节中,过时不候。要想品尝这道美味,猪肝则是它的好搭档。处理好的猪肝随着料汁下入锅中,翻炒入味,随后假如新鲜的春韭,春日香气迎面扑来。此道菜品配以梅见青梅酒,酸甜的口感混合着菜香在口中萦绕入喉。就算不踏出家门,也能瞬间感受“一畦春雨足,翠发剪还生”的美感。02
国人的酸甜经济
中国人自己的佐餐酒
以上两道时令菜系早已列入吃货们的清单。精通食材且有高超的烹饪技术的中国人,认为自己对饮食的了解程度,往往大于酒。芬兰的哲学家说过的:人生来血液中就缺少了万分之五的酒精浓度。希望通过实施“酒精计划”,也就是每天喝一定量的酒,找寻年轻时的活力。餐配酒也成了国人一种新的习惯。如果不是重大节日或者特殊心情,往往对“喝一杯”的需求最关键的一点则是:配菜的时候好喝。光是好喝,则对挑剔的东方口味来说,并不是那么容易实现。前文提到Chianti(基安蒂)偏酸,适合搭配鱼类、肉类等不同西餐。而酸则也正符合中国人的胃口,除了酸能开胃之外,回想一下,早在两千多年前,因为对食酸有需求,醋便诞生了。醋的酿造工艺与酒相似,古代时人们就在制作酒的过程中发现,酒持续发酵酿制,就会产生酸味的物质,实际上醋就是来源于酒的继续酸败发酵。QingMei青梅
而醋作为调味品的痛点是无法调味,酒则不同,在搭配菜系时拥有酸这一项功能,现如今成了更多人的选择。广州、福建等地喜好酸度较弱的甜酸口味;江浙地区口味比较适中、微甜。青梅酒的酸甜度则正中国人的下怀,而普宁的酸,是得到了历史的见证。清朝乾隆十年(年)出版的《普宁县志》第九卷土产篇"果之属"中,就有"普宁梅"的文字记载,这是"普宁青梅"名称的最早记录和历史源头。自然的恩赐与当地人的智慧相结合,共筑了中国青梅之乡的美誉。正如葡萄酒注重产地一样,青梅酒的产地也格外的重要。而梅见青梅酒则选用的青梅个大肉厚多汁,酸度高,是青梅酒上好青梅原料。QingMei青梅
几道春日菜品,几杯梅见青梅酒,是现代人对“过春天”最郑重的仪式感。
MeiJianQingMeiJiu
说着不同方言的人们,只要围坐在一桌,食物便能让彼此相通;而酒杯碰撞的声音,则是情绪得到寄托的最佳证明。
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