深层清洁这个名词一听上去就让人觉得很科学feel,很高大上,很专业。
那它到底是怎么回事呢?
为什么要清洁皮肤?皮肤覆盖在人的体表,容易沾上灰尘和各种颗粒物。皮肤也是皮脂腺和汗腺的出口,分泌出来的汗液和皮脂覆盖在皮肤表面。晚上需要用洗面奶进行清洁,保持清爽干净的体验。
如果有化妆的习惯,还需要借助卸妆油之类的卸妆产品,先将油彩充分溶解,再用洗面奶二次清洁。否则长期带妆容易堵塞毛孔,导致粉刺和毛孔粗大。比较小的色粉颗粒还有很强的生物催化作用,容易生成自由基,加速皮肤的衰老。
既然清洁这么重要,商家肯定不会放过这块必争之地,过一段时间就要搞点新概念出来让消费者心甘情愿掏腰包,深层清洁就是这样的一个概念。
深层清洁,清洁的是什么?深层清洁主要是针对毛孔内部的皮脂腺所分泌的内源性污垢。
皮脂腺在进化过程中偷了一个懒,没有进化出自己专属的分泌通道,而是借助于毛囊,皮脂腺分泌的皮脂就从毛孔流出来,这就是油性皮肤的人往往伴随有毛孔粗大现象的原因所在。
单单毛孔粗大现象还好办,怕就怕它和角化异常一起作妖。正常情况下角质层以28天为一个周期进行代谢,如果前浪不愿意被后浪拍死在沙滩上,毛孔的角质层越来越厚,开口越来越窄;脱落的角质甚至还会堵在毛孔里,与皮脂混合形成坚硬的角栓,变成黑头或者闭口粉刺。所以凡是主打深层清洁功能的产品,往往也会以去黑头去粉刺作为功效宣称。
既然从皮肤深层产生的内源性污垢有这么多的问题,深层清洁的概念自然就应运而生了。从泡沫丰富的皂基洗面奶到火山灰泥膜,从祛除暗沉的磨砂膏到转来转去的洗脸神器、从高端大气的居家刷酸到耳目一新的小气泡......针对深层清洁开发的产品就像韭菜似的一茬又一茬。
深层清洁有效果吗?只能说一言难尽。
因为毛孔的深层清洁实在是太难了,毛孔就像一口井,又深又长,护肤品也好,洁面仪也罢,能做的事情只是对井口附近这块比较浅表的地方下功夫,深层的地方是很难清洁到位的。就算用再多的洗面奶,皮脂混合老废角质形成的角栓依旧是“岿然不动”,但是周围正常的皮肤可受不了洗面奶的摧残,最后的结果就是深层清洁没弄成,正常的皮肤反而过度清洁洗坏了。
全脸大范围不适合深层清洁,那局部行不行呢?比如说最近很火、在美容院很常见的小气泡,效果又如何呢?
小气泡效果怎么样?小气泡最关键的地方在于用真空负压头在局部皮肤来回移动,通过抽真空形成负压吸力,把堵塞在毛孔中的油脂吸出来,让毛孔更舒畅,说到底就是皮肤的吸尘器。
这种方法有效吗?肯定是有的,肉眼就能看到有黑头和粉刺被吸出来。但是,黑头产生的根源是毛孔深处的皮脂腺不断出油,不坚持做很快就会打回原形。所以小气泡是锦上添花的项目,不能过于夸大它的效果。
而且,这种操作不能经常做,因为负压抽吸会拉扯皮肤,用多了会让皮肤变得松弛。有些配套的导出液内含果酸或者水杨酸,能加快角质层脱落,破坏皮肤的屏障结构和正常功能。有的美容院在抽吸的同时还会用黑头铲在脸上铲刮,对皮肤的伤害更大。
先刷酸腐蚀,然后负压抽吸拉扯,最后再铲刮,你的皮肤还想要吗?
所以敏感肌、薄皮以及有伤口的皮肤就不要冒险了,小气泡是完全不合适的;角质层厚的健康油皮可以一个月偶尔做一次,其效果和选择的仪器、黑头导出液的品质、操作人员的经验有很大关系。考虑到美容院的收费,也可考虑自己用居家刷酸的去角质产品呢。
要清洁先刷酸想要深层清洁,还是要返璞归真,回归到皮肤的结构。皮脂腺在毛孔深处源源不断地分泌皮脂,我们只要把堵在毛孔的那一坨东西清理掉,保持毛孔的顺畅,油脂顺利地排出来,“流水不腐”,自然而然就达到深层清洁的目的了。所以不要因为我们的皮肤会产生内源性的污垢,就觉得一定要从内而外地来进行清洁。
想要疏通毛孔,这方面能做的办法就多了,最经典的当然就是水杨酸,它是脂溶性的,容易渗透进入毛孔溶解里面的粉刺,疏通毛孔,所以绝大多数黑头导出液也好,深层清洁的产品也好,里面往往都能看到水杨酸的身影。在日常清洁环节再配合用温和的氨基酸洁面产品,适当兼顾表层清洁的需求。
有必要的时候还可以跳出化妆品的范畴,在医生的指导下外用皮肤科药物或者激光之类的医疗美容手段,效果会更好。
总而言之,深层清洁本身有一定的科学性,但是要避免商家的各种夸大宣传,不少消费者被洗脑后深信自己的皮肤需要频繁的“深层清洁”,结果弄出越来越多的敏感肌。其实皮肤有自身的新陈代谢规律,我们只要尊重科学,顺势而为即可。
部分图源来自网络
作者/广东省药监局事务中心特约专家叶剑清
编辑/广东省药监局事务中心(Yuuun)
审稿/邹宇华
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