春末的某一天,在网上报了去日本的旅游团,开始了一场说走就走的旅行。
独自一人出门,自然跟着旅行社省心省力,但如此,便没了自助游的随心所欲,且只能走马观花了。
对于岛国日本,作为中国人的心情是矛盾的。一想起那场令人永远难忘的国破家亡的战争,对这个海岛小国当时的种种侵略罪行恨得咬牙切齿。但是,人家在二战后迅速发展,成为亚洲唯一的发达资本主义国家,又是令中国人十分羡慕的。
改革开放以来,去日本的国人越来越多,耳边听到的多是日本制造有多么好,日本人有多礼貌,日本有多卫生之类。于是,心里渐逐渐产生一个念头:去看看日本到底如何?
让我暖心的是,我报的这家旅行社良心所在,竟然有免费机场接送服务——我出行的航班早上7:30起飞,提前两个小时去机场办手续,意味着早上5点半必须到机场。机场距离我家40多公里,若亲友去送就得4点起床。
旅行社办事员5点已在机场等候,带领我们顺利办好联运手续。因不是直达航班,必须到上海转机。
下午两点多终于到了岛国,落地中部的海滨城市静冈。
走出机场后立即上了旅行社的大巴。这台大巴一直陪同我们走完整个行程。司机师傅是一位六十开外的谦和而又瘦小的日本老人——这或许就是日本进入老年社会的标志吧。这位师傅每到一个驻地宾馆酒店,都不辞劳苦第为我们把行李从车里搬上搬下,让人十分感动。
很快到了某高速服务区。这里给我留下第一印象的不是便利店,也不是内容丰富的餐厅及自助购物机,而是卫生间。干净卫生自不必说,马桶自然就是国人趋之若鹜去岛国抢购的自动加热坐垫,确实温馨舒适。且每个隔间都有为婴儿设置的换尿片座椅。洗手间的洗手液及水龙头都是自动而又方便的,省水省时。
在车上,日本当地导游告诉我们,日本酒店都极小,没有国内那些星级酒店的宽敞。但我几天住下来,感觉只有第一天的标准间确实狭小,两个铺位之间的过道只容得一个人勉强下脚。其余酒店都比较宽敞。
一家酒店的自助餐第二天上午,来到距离静冈不远的,久负盛名的富士山。
攀爬过国内多座名山,感觉富士山并不高,也不够巍峨壮观。然而,“山不在高,有仙则名”。富士山是日本的名片和象征,所以去日本必须到此一游。这里海拔为.63米,是日本国内的最高峰。富士山顶终年积雪,远远看去十分静美。
因为汽车载着我们上山,没有任何爬山的辛苦感觉。正是春季不冷不热的季节,这天的天气又很好,所以我们的汽车很快上到了五合目——游客可以攀登的最高处。富士山上的皑皑白雪仿佛就近在咫尺,确实是拍照的好地方。放眼眺望,富士山对面是另一座日本著名的山峰,同样有着皑皑白雪的南阿尔卑斯山。
因为过了樱花季,也不是长假,所以游客还不算多。除了拍照外,我还挤进那个山上邮局,为亲戚邮寄了一张明信片。
下山之后来到某个植物园。忽然发现,在一片郁金香花园里观看远处的富士山,才是最美的画面。于是大家纷纷拍下郁金香衬托下的富士山。
我用手机拍的富士山远景日本酒店早上的自助餐,每家必有一种叫做纳豆的食品,小小的泡沫盒里放着纳豆,外加更小的两种调料袋。据说吃了美容养颜排*,我就着芥末尝了尝,口感真心不好,但想到它的功能,还是命令自己吃下去了。
日本的服务生对人很热心,甜美的笑容周到的服务让人难忘。当地华人导游告诉我们,日本女人最喜欢的职业就是服务生,为人服务是她们觉得最好的工作——这可真是令国人匪夷所思的事。
第二天的行程最令我难忘。
先是品尝了最负盛名的日式料理——正宗生鱼片和著名的和牛肉。
原本团餐定的是火锅。但导游头天晚上通知可以预定加餐。于是,我跟其他几人拼了一份生鱼片和一份和牛肉(每份量都不少)。这家餐馆并不大也不起眼。但是服务生态度很好。我们一边吃着火锅,一边等候我们定制的特色料理。
哇,生鱼片上来了。长条鱼形碟子里整齐摆放着鲜嫩的各种鱼片和龙虾——五颜六色的摆盘真漂亮!动筷子之前大家一窝蜂先拿出手机啪啪拍照。我并不是地道吃货,对生鱼片的爱好与其说是吃味道,还不如说是吃名气。总而言之,我吃了纯正日本生鱼片——虽然事后只记得芥末味道。
和牛肉倒不怎么亮眼,也就是普通牛排样子,但那种入口醇香的味道太赞了,确实令人回味无穷。
餐罢,我们体验了和服和茶道——都是免费的哦。
一位阿姨帮我们每个人穿好和服。我挑了一件大家公认的漂亮颜色。然后,一位穿着天蓝色和服的,白发苍苍的老爷爷帮我们系好和服腰带——这可是有功夫的,因为从背后看过去,腰带中间是一朵花呢。
打扮成日本“花姑娘”之后,我们来到餐馆一楼的茶道屋。
刚才那位老爷爷开始为我们表演茶道。一群花姑娘们围坐在他的身边观看。之后,老爷爷开始一一斟茶给我们,我双手接过一小杯苹果绿色的日式抹茶。
表演茶道的老爷爷旅游第三天来到东京。在这里我们仅游览了上野公园以及皇宫外苑。当然,银座是必然要去的。
进入上野公园,导游首先介绍了一尊雕塑。他让我们拿出一千日元纸币——原来这上面的人物就是这座雕塑上的人像。此人是日本著名细菌学家野口英世。他生于福岛县农村,小时候不小心将左手伸进地炉里导致残疾。母亲为此深感自责,并鼓励英世通过学问建功立业。他后来筹钱做了左手矫正手术,并从此开始攻读医学专业,还前往美国从事研究。他曾获得诺贝尔奖提名。但最终因为研究*热病,不幸在非洲国家加纳去世。
真是一位令人起敬的献身科学家。我们崇敬地在他塑像前留影。
日元上的野口英世日本国立科学博物馆门口左侧,是一个巨大的白长须鲸模型,右侧则是一辆D51型蒸汽式列车。海洋生物和现代机车并列进入我们的眼帘。
已过了樱花季节,此时的上野公园宁静祥和。中央大路两旁尽是摆摊卖各种小巧精致艺术品的年轻人,以及卖冰激凌等冷饮的摊点。看着那些摆摊人脸上明丽随和的笑容,感觉他们更像是来办展览,而非做买卖的。
上野动物园因为时间关系,我们没有进入上野动物园,只在门口摆个POSE拍照。
日本的皇宫外有着高大结实的城墙,古朴的护城河,开阔的草坪与喷水池。但此时我不禁想起北京那气势恢弘且威严壮观的紫禁城。日本皇宫与之相比,真是太微不足道了。
导游告诉我们,日本因其国土面积小,故而无论何种庙宇和古建筑,都无法与中国相比。
日本的神社貌似是他们正统的宗教。在各地都能看到不同的神社。
车子在东京街头走过,我竟然从车窗中一眼瞄见了那个并不清晰的“靖国神社”路牌。脑海中立即出现了日本领导人在此供奉祭祀日本战犯,从而引起亚洲各国民众强烈抗议的新闻。
在中部的古都京都,平安神宫是较大的一座神社。这里主祭祀的是桓武天皇和孝明天皇。进去参观或参拜者,必须先在门口用木勺舀水净手兼“净心”——如此才能手净心诚?平安神宫是一座回廊式建筑,院内面积较大。亮眼的大红色廊柱与墨绿色翘瓦,明显地具有中国古代建筑特色。
京都清水寺坐落在京都音羽山的清水寺,是日本最古老的寺院,被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台依然是与平安神社相同的大红色,据说是日本国宝级文物。我们去的这天恰好是周六,男女老幼各色人等,人群涌动络绎不绝。
在这里看到很多身穿漂亮和服,脚蹬木屐的日本姑娘,果然几乎个个皮肤白皙,看上去极其温柔和善(当然也有不少体验和服的中国人)。我忽然想起“住美国房子、娶日本老婆、雇中国厨子……”这句流行语来。
很巧的是,这天居然有人在这里拍结婚照。于是凑上去观看新郎新娘。两人都穿着传统日本和服,新浪是一身黑色点缀着白花,新娘则是宽袍大褂清一色白,头上还戴着一顶超大且形状怪异的帽子。远远望去并没有任何喜庆颜色,我甚至感觉这两人像是参加葬礼的……
拍摄婚纱照的日本新人奈良公园给人的印象就是公园里成群结队的鹿,与游人和谐地在一起嬉戏。游人可以买一种小饼给它们喂食。在这里,自然,和谐,随意是人们休闲的主基调。许多人在这里野餐,带着家人孩子流连忘返。我没去喂鹿,只拍了一些照片。
丰臣秀吉建造的大阪城,看上去气势恢宏。这是大阪市的著名建筑,是日本三大城堡之一。来大阪者必然到此一游。我们并没有时间登上城楼参观,只能在有限的时间里远观和拍照。
走着走着,恰好看到一名穿戴盔甲的日本武士。我不会日语,只好摆出手势邀请。没想到他立即应允,我立即高兴地跟他拍了张合影。
跟团游就是走马观花。对于这些日本古建筑,与其说是驻足观赏,不如说蜻蜓点水般,瞭一眼匆匆而过。
奈良公园里的人和鹿